Geeignete und weniger geeignete Lebensmittel

 

geeignete Lebensmittelweniger geeignete Lebensmittel
Brot- und Backwaren 

Vollkornbrot, -brötchen, -knäcke

fettarme Kuchen eigener Herstellung mit empfohlenen Fetten und wenig Zucker

Produkte aus Weißmehl

nach üblichen Rezepten hergestellte fettreiche, zuckerreiche Kuchen
(Torten, Kekse, Waffeln, Blätterteig, Schmalzgebäck, Biskuit, Rührkuchen)

Kartoffelnfettarme Zubereitung
Pell-, Salzkartoffeln, Klöße, Folienkartoffeln
fettreiche Zubereitung
Pommes frites, Kroketten, Bratkartoffeln, Reibekuchen, Instant- Kartoffelpüree
Gemüse/Hülsenfrüchtefrisches Gemüse, Tiefkühlgemüse naturKonservengemüse, Fertigkühlgemüse (mit Soße, Rahm), Fertigsalate
Obst/Obsterzeugnisse/
Nüsse
frisches Obst, Tiefkühlobst ohne Zucker, Nüsse in kleinen Mengen (Fettgehalt beachten!), ungesalzenObstkonserven, süßes Obst, z.B. Weintrauben, Trockenobst, Banane
Getränke (Fruchtsäfte)mind. 1,5l/Tag; Mineralwasser (wenig Na-, Ca- und Mg-reich), ungesüßter Früchte- und Kräutertee, stark verdünnte ungesüßte Obstsäfte (100% Frucht)
eingeschränkt: Bohnenkaffee, Schwarztee
mit Zucker gesüßter Fruchtnektar, Limonaden, Cola, alkoholische Getränke (süße Weine, Liköre, Bier, Malzbier)
Milch und Milchproduktefrische fettarme Milch (1,5% Fett),  Joghurt, Quark (Mager- und Halbfettstufe), Buttermilch, Kefir, saure Sahne (10% Fett)
Kondensmilch max. 4% Fett
süße Sahne, saure Sahne (20% Fett), Crème fraîche, Sahnequark, 
Kondensmilch über 4%
alle Rohmilchprodukte
Fleischmageres Fleisch ohne sichtbares Fett, Geflügel, Wildfettes Fleisch, Innereien,  Fleischkonserven
Fischmagere Sorten z. B. Seelachs, Kabeljau, Scholle, gelegentlich auch Makrele, Lachs, HeringFischkonserven in Öl, 
Aal, Räucherfische, Brathering, Fischsalate, panierter und frittierter
Fisch
Wurst/Wurstwarenmagere Wurstsorten, z.B. Sülze, Geflügelwurst, Corned beef, gekochter Schinken, Brühwurst mit Fleischeinlagefette Wurstsorten, z.B. Salami, Koch- und Bratwürste, geräucherter Schinken
Fleischsalat
Käsemagere Käsesorten z.B.: Edamer 30% Fett i. Tr., Harzer, fettarmer Frischkäse, aber auch Käse bis 45% Fett i. Tr.Käse, Doppelrahmstufe, Schnittkäse Vollfettstufe
Eier3 Eier/WocheEigelb, roh
Speisefettpflanzliche Fette, z.B. Rapsöl, Olivenöl, fettreduzierte ungehärtete Margarinen (Bertoli, Deli Reform)Schmalz, Mayonnaise, Plattenfette, gehärtete Margarinen
Getreideprodukteungesüßtes Müsli, Vollkorn-Haferflocken, Vollkorngrieß,
Getreidevollkornprodukte
gesüßte Frühstückscerealien
helle Mehle (Type 405), Stärkemehle
Reis/TeigwarenVollkornnudeln, Naturreis, parboiled Reisgeschälter Reis
Süßungsmittel/Süßwarensehr wenig:
Haushaltszucker, Honig, Marmeladen, Dicksaft
Nuss-Nougat-Creme
Konfekt, Nougat, Schokolade, Marzipan, Bonbons, Eiscreme und Diätsüßwaren

Fertigprodukte und
gerichte

wenn durch die Analyse des Nährwertes und durch Überprüfung der Zutaten die Eignung gewährleistet ist.Fettreiche und eihaltige Puddingdesserts, Fertig- Quarkspeisen, Milchprodukte mit Früchten und Zucker, Müslimischungen, Diätprodukte
fettreiche Fertiggerichte
GewürzeKüchenkräuter und Gewürze  jeglicher Art, Knoblauch, Zwiebeln, Salz, Essig, Zitronefettreiche Salatdressings
Tomatenketchup
Fertigsoßen
süße Sojasoße