Fettgehaltsstufen für Wurst und Käse

Fettgehaltsstufen für Wurst:

 5-15%

Aspikwaren/Sülzen
Kalbs- und Schinkensülze, Sülzwurst, Schwartenmagen, Corned Beef

15-25%Brühwurst mit Fleischeinlage
Bierschinken, Schinkenpastete, Zungenwurst
15-30%

Kochwurst mit Einlagen
Zungenblutwurst, Leberpastete, Thüringer Rotwurst/
Blutwurst

20-35%Brühwurst fein zerkleinert
Lyoner, Mortadella, Fleischwurst, Gelbwurst, Wiener und Frankfurter Würstchen, Knackwurst, Bockwurst
Brühwurst, grob
Jagdwurst, grobe Schinkenwurst, Bierwurst
20-40%Bratwurst
Rostbratwurst, Rheinische Bratwurst, Kalbsbratwurst, Schweinswürstchen
35-50%Rohwurst, streichfähig
Teewurst, Mettwurst 1a
40-50%Kochwurst
Kalbsleberwurst, Pfälzische Leberwurst, Hausmacher Leberwurst, Blutwurst/Rotwurst
35-55%Rohwurst, schnittfest und streichfähig
Salami, Cervelatwurst, Plockwurst, Schlackwurst, Schinkenmettwurst, Schmier- und Streichmettwurst, Braunschweiger und Westfälische Mettwurst
55-65%

Rohwurst, streichfähig
Mettwurst (einfach), Schmier- und Streichmettwurst (fett)

 

Fettehaltsstufen für Käse:

FettstufeProzent Fettgehalt i. Tr.Beispieletatsächlicher Fettgehalt pro 100g
Magerstufeweniger 9,9Magerquark<3 g
Viertelfettstufe10-19,9Schichtkäse, Harzer, Korbkäse, Kochkäse bis 3 g
Halbfettstufe20-29,9Schmelzkäse, Romadour,
Limburger,
Frischkäse
bis 11 g
Dreiviertelfettstufe30-39,9 Edamer, Camembert bis 14 g
Fettstufe 40-44,9 Edamer, Tilsiter, Butterkäse, Schmelzkäsebis 23 
Vollfettstufe45-49,9Tilsiter, Butterkäse, Schmelzkäse, Gouda, Emmentaler, Edelpilzkäsebis 27 g
Rahmstufe50-59,9Chesterkäse, Brie, Rahmfrischkäse, Camembert bis 29 g
Doppelrahmstufe>60Butterkäse, Doppelrahmfrischkäse, Camembertbis 34 g